新闻动态
 

携手中西医,共抗新冠肺炎——期刊社原社长、浙江省名中医胡臻教授支援防疫一线

来源: 作者:贾建敏 浏览次数: 发布时间:2020年02月19日 16:25

 

中医药是流传千年的国粹,在这次防控新冠肺炎疫情中,中西医结合治疗取得了很好的疗效。2月19日国家卫健委发布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》(试行第六版)中提到“积极发挥中医药作用,加强中西医结合”,这个版本的新冠肺炎诊疗方案大篇幅调整了中医治疗,这表明中医药对疫病治疗的独特且不可替代的作用。作为浙江省名中医,温州医科大学期刊社原社长、校级教学督导员胡臻教授在疫情初期就敏锐地意识到中医将会在防控新冠肺炎疫情中发挥重要的作用,为此他第一时间就积极投入到了防疫一线战斗。

2月6日,在得知温州版火神山医院——温州医科大学附属第二医院瓯江口院区历经7天的急速改造迎来正式运行后,当天晚上,胡臻教授就主动请缨前往一线支援,并获得爱人的理解和支持。第二天一早,他就带着行李入驻了瓯江口院区。由于该院区刚刚建立,初期工作和生活条件也相对比较艰苦,但这些都阻挡不住大家战胜疫情的决心。中医团队的加入,受到了大家的热烈欢迎,这不仅鼓舞了医务工作者的士气同时也增加了患者战胜疾病的信心。

图1 进入病区查房前穿戴防护用品


在胡教授第一次穿防护服进入隔离区时,患者们非常高兴,他们盼望能够获得中医的治疗。经过这段时间中西医结合的治疗,瓯江口院区第一批患者基本获得了很好的恢复,近期病区患者的陆续康复出院,也见证了中西医结合治疗正在发挥着独到的优势。


图2 在病区

图3 在生活区


在经历十多天的奋战后,身处防疫一线的胡教授对中西医结合战胜疫情有了更多的认识:

1.需要团队合作,集体作战。当前在疫情面前,每个学科都在发挥着重要作用,中医西医的深度配合,相互合作尤为重要。同时,在团队分工合作的基础上,每位医生和护士以及其他医务工作者、后勤保障人员都在发挥着不可替代的重要作用。

2.防范与治疗相结合。防范和治疗同等重要,没有防范仅靠治疗也不行,需要防范和治疗相互结合才能打赢这场疫情阻击战。

3.以因时因地因人制宜的原则制定治疗方案。温州患者和湖北患者的临床表现各有差异,武汉疫情初发时正处于冬季,湖北比温州要冷,疾病易于寒化,而温州地处东南沿海地区,气候湿热,疾病易于热化,而现在又临近早春,所以因时因地因人制宜显得尤为重要。另外加上病毒的变异等因素的影响,患者的临床表现变化很大,有些患者有发烧有咳嗽,有些患者只有食欲不振、腹泻等胃肠道反应,还有些患者仅感觉疲劳,所以个性化的诊疗的重要性显得尤为突出。

4.要及早治疗,抓住最佳治疗期。在疾病发展之初,采取中西医结合治疗有效地控制病情发展,防止病情向重症和危重症转化,这在这次防控疫情中表现出极为重要的作用。所以要抓住最佳治疗期,减少危重患者的出现,降低病死率是当前这个时期治疗新冠肺炎非常重要一步。


 
版权所有 © 2016 温州医科大学期刊社 All Right Reserved
办公电话及传真:0577-86699368, 地址:浙江省温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼6楼