新闻动态

明方向、正风气、强担当——图书馆(期刊社)党总支开展警示教育系列活动

来源: 作者: 浏览次数: 发布时间:2023年11月02日 08:44

为贯彻落实省纪委和校纪委廉洁警示教育活动有关部署,图书馆(期刊社)党总支坚持以全面从严治党为主线,持续推进“清廉馆(社)”建设向纵深发展,扎实开展“明方向、正风气、强担当”警示教育系列活动,为馆(社)在学科建设、人才培养、科学研究、文化传承中作用的发挥提供坚强的政治和组织保障。

一、开展廉政谈话,清正干部队伍。为增强年轻干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,10月12-13日,图书馆(期刊社)组织开展专题廉政谈话活动。活动由党总支书记陈慧主持,各科室、编辑部主任参加。陈慧围绕各科务会和科室理论学习开展情况、党风廉政建设责任制一岗双责开展和落实情况及科室人员思想、工作状态和存在困难等方面开展谈话,坚持抓早抓小、防微杜渐,密切关注苗头性、倾向性、潜在性问题,提醒年轻干部严明政治纪律,严守政治规矩,改进工作作风,强化责任担当,努力提高自身廉洁意识和工作水平。

同时,党总支纪检委员虞建荣对纪检小组成员开展集体廉政谈话,要求各纪检小组成员提高政治站位,强化支部纪检委员身份意识,认真当好党支部的“监督员”,持续推进馆(社)纪检工作的规范化建设。

二、观看警示案例,夯实思想根基。

10月23日下午,图书馆(期刊社)组织全体领导班子成员、科级干部、纪检小组成员及新入职员工集中观看了《系好“第一粒扣子”——我省近年来年轻干部违纪违法案件警示录》,学习近年来典型腐败案例背后的原因和教训,教育引导广大党员干部系好廉洁从政的“第一粒扣子”,切实增强紧迫感和责任感,绷紧廉洁自律之弦,筑牢拒腐防变之堤。

10月31日下午,图书馆(期刊社)组织相关人员参观了鹿城区人民检察院廉政教育基地,跟随讲解员先后参观了反腐历程、典型案例、忏悔反思、认识误区、岗位防控、清风廉韵等主题展厅,展厅中真实鲜活的案例、图文并茂的展板为大家上了一堂立体式、直观式的廉政教育课。这些“前车之鉴”引人深省,也提醒广大党员干部要牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,严守党纪国法,筑牢拒腐防线,牢记“六千万”,算好人生“七笔账”,切实做到以案为鉴、警钟长鸣。

三、举办廉政书展,传播廉洁能量。为进一步贯彻以阵地培廉推动廉洁文化沁润人心,图书馆在茶山馆一楼内厅举办了以“书香颂廉韵”为主题的图书展。本次图书展共展出图书110余本,包含图书馆收藏的古今中外各类廉政文化、人物故事、警示案例等书籍,师生读者们在领略阅读之美的同时,可汲取廉洁文化的精华,筑牢拒腐防变的思想堤坝,共同营造以文化人、以文润德、以文养廉的浓厚氛围。

四、打造廉政阵地,助推廉洁文化。为深入推进廉洁文化建设,图书馆(期刊社)以“读典籍,行初心;担使命,守清廉”为主题,打造有馆(社)特色的廉政文化墙,旨在鞭策馆员、编辑通过阅读经典文献,践行初心使命,坚守责任担当,保持清正廉洁的品质。文化墙分廉、俭、德、作风四方面,通过警句名言的解读、原典、释义来营造积极向上、健康有序的文化氛围,督促馆员立身持正,保持公正廉洁的工作态度和作风,更好地为师生读者服务,努力推动“清廉馆(社)”建设走深走实。