岗位职责
 

 

温州医科大学期刊社工作人员岗位职责
社长(主编)岗位职责
1、期刊社实行社长(主编)负责制,在校党委与行政领导下,负责主持期刊社的全面工作,并对温州医科大学期刊社所属三刊一报的编辑、出版、发行以及质量管理等负全面责任。
2、坚持正确的办刊宗旨和办刊方向,认真贯彻执行国家新闻出版总署、科技部颁布的《期刊质量标准》《科学技术期刊质量要求》,以及教育部下发的《高等学校学报管理办法》等有关政策、法规、规范、标准和文件精神,贯彻落实学校的各项规章制度。
3、主持制定编委会的组织工作条例和期刊社的各项规章制度,并在批准后组织实施。
4、在编委会的指导和分管校长的领导下,负责编委会的日常工作,认真做好对上、对外的联系工作,并协助编委会主任召集和组织编委会的各种会议和活动,落实各刊编辑方案和出版发行计划,适时制定工作计划。
5、主持期刊社的全面工作,制定期刊社工作计划,并负责指导各编辑部制定好选题、组稿、出版计划,定期向编委会及学校领导汇报工作,贯彻落实校党政领导的决定和编委会的各项决定。
6、全面负责期刊社出版物的质量管理,建立健全各项质量管理制度,适时组织人员对期刊社所出版的报刊的编校及印装质量进行检查,努力提高编辑与出版质量。
7、了解掌握各学科或专业的学术动态和高校学报编辑出版信息,在听取和收集专家、作者、读者、编辑意见的基础上,及时提出改进期刊社编辑出版工作的意见,经论证认可后组织实施。
8、负责对某些重要稿件进行重点审核和把关工作,并负责解决和处理期刊社在编辑出版工作中遇到的重大疑难问题。
9、组织编辑人员加强同作者的沟通联系,合理安排期刊社的理论学习及编辑人员的业务进修和学术交流活动,并负责对编辑人员的考勤、考绩、考能,指导和培养青年编辑。
10、根据学校有关财务管理规定,做好期刊社的财务管理工作。
12、根据期刊社的发展规划和实际情况,提出期刊社的人员配备方案,并就编辑人员职称评定和聘任及晋级提出建议。                                 
                                  
                                     
副社长岗位职责
1.在校党委与行政领导下,协助社长做好温州医科大学期刊社所属三刊一报的编辑、出版、发行以及质量管理等工作。
2.坚持正确的办刊宗旨和办刊方向,认真贯彻执行国家新闻出版总署、科技部颁布的《期刊质量标准》《科学技术期刊质量要求》,以及教育部下发的《高等学校学报管理办法》等有关政策、法规、规范、标准和文件精神,贯彻落实学校的各项规章制度。
3.协助社长制定编委会的组织工作条例,健全期刊社的各项规章制度,并认真组织实施,确保各项工作规范有序。
4.协助社长做好期刊社出版物的质量管理,建立健全各项质量管理制度,适时组织人员对期刊社所出版的期刊、图书及其他印刷物的编校及印装质量进行检查,努力提高编辑出版质量。
5.协助社长搞好期刊社内部思想作风建设和队伍建设,不断提高职工的思想素质和专业水平,合理安排期刊社的理论学习、编辑人员的业务进修和学术交流活动,以及编辑人员的考勤、考绩、考能,指导和培养青年编辑。
6.了解掌握各学科或专业的学术动态和高校学报编辑出版信息,在听取和收集专家、作者、读者、编辑意见的基础上,及时提出改进期刊社编辑出版工作的意见,协助社长做好期刊改革、栏目调整、特色栏目建设等工作。
7.协助社长做好期刊社的发展规划,合理安排期刊社的人员配备,并就编辑人员职称评定和聘任及晋级提出建议。                                   
8.完成校领导和社长交办的其他工作。
 
编辑部主任岗位职责
1、在社长(主编)、副社长领导下进行工作,负责主持本编辑部分工期刊的编辑、出版、发行以及其他日常行政管理工作。
2、认真贯彻执行党的方针、政策和国家有关新闻出版、发行的法规及各种规范,统一组织本编辑部的稿件审编和修改加工,对分工期刊的编辑、出版质量和学术、编校水平负直接责任。
3、负责制定本编辑部的年度选题计划、组稿计划和工作计划,组织本编辑部人员落实计划,提出改进编辑工作的建议或方案。
4、负责组织贯彻落实期刊社关于审稿、编辑、校对、保密、仪器设备管理、安全保卫、考勤等各项规章制度,以保证期刊社工作的顺利开展。
5、指导和帮助本编辑部人员解决工作中遇到的问题,对本编辑部工作人员有任务分配及工作调度权,并且负责对所属人员的业务考核。
6、担任相应学科栏目的责任编辑,参与组稿、审稿、校对工作,对某些重要稿件进行重点编辑加工,对有争议的稿件约请社长(主编)、副社长和编委会相关学科编委进行复议,并对本编辑部审编稿件的保密承担主要责任。
7、负责本编辑部工作人员的思想教育、业务学习和上岗培训,及时了解和搜集所分工期刊专业范围内的学术动态和编辑出版信息,组织安排本编辑部的学术科研活动。
8、积极配合社长(主编)、副社长进行期刊编辑出版的宏观调度,及时组织填报上级有关报表。
9、担负并主持本编辑部所出版期刊的复审工作,加强对复审质量的检查。
10、定期召开本编辑部人员会议和安排相关活动,按照期刊社的统一部署研究检查编辑的工作状况和实绩,根据工作实绩向期刊社领导提出聘任建议。
11、完成社长(主编)、副社长交办的其他工作。

编辑岗位职责
1、编辑在本编辑部主任、副主任领导下开展工作,主要负责每期学报所分工学科和栏目的编辑业务和附属工作任务。
2、贯彻落实党的路线方针政策和新闻出版法规,严格执行各种编校规范,对所分工学科和栏目稿件的学术质量和技术水平负直接责任。
3、树立“质量第一”的意识,努力学习,刻苦钻研,不断提高编辑水平和处理稿件的能力,全面提高自身素质。
4、根据年度本编辑部的选题计划和组稿计划,进行约稿、组稿和信息采集工作,在及时了解和搜集研究本学科学术发展动态和编辑出版信息的基础上,对办好所分工的学科栏目提出合理化建议,建议经编辑部主任审核并报社长(主编)同意后实施。
5、负责对分工学科栏目稿件进行初审,提出处理意见,并组织二审和整理专家评审意见,反馈作者修改;对某些有争议的稿件提请编辑部约请社长(主编)和编委会相关学科编委复议,对整个审编稿件的保密负直接责任。
6、对确定采用的稿件独立进行技术性加工,使之符合规范要求;必要时可对内容进行修改,修改时既要尊重作者的意愿,又要坚持以质量为原则。
7、做好刊物宣传工作,刊物出版发行后,及时清理当期学报的相关文件和资料,并统一按档案管理工作的要求整理归档。

办公室主任职责
1、负责期刊社与上级各主管部门的工作联系。办公室对内、对外发函、申请、通知等文件的起草。
2、负责期刊社考勤等日常行政事务工作。
3、负责杂志社各项营业执照的年检。
4、安排期刊社日常后勤工作,包括环境卫生、会务、接待、办公用品等,为各部门做好服务工作。
5、协助期刊社各种管理规章制度的建立、修订及执行监督。负责杂志社文件的编印收发、档案、印章管理。
6、协助建立期刊社费用的预算并控制在预算内执行;
7、督促有关部门及时完成公司各项工作,并将监督情况及时反馈给领导。
8、负责期刊社对外联系、宣传工作。
9、负责本部门员工的评估与考核。
10、完成领导交办的任务。
 

 
版权所有 © 2016 温州医科大学期刊社 All Right Reserved
办公电话及传真:0577-86699368, 地址:浙江省温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼6楼