党建工作

来源: 作者: 浏览次数: 发布时间:2023年12月29日 10:00

1228日,图书馆(期刊社)第三党支部开展党风廉政建设主题党日活动(扩大)暨编辑学术沙龙。会议由支部书记贾建敏主持,图书馆(期刊社)全体编辑成员参加,党总支委员、副馆(社)长毛文明以普通党员身份参加。。

首先由贾建敏领学,全体编辑共同学习了由中央组织部、人力资源社会保障部印发的修订后的《事业单位工作人员处分规定》。贾建敏指出该《规定》对事业单位工作人员处分工作的基本原则、处分的种类和适用、违规违纪违法行为及其适用的处分、处分的权限和程序、复核和申诉等作出规定;该《规定》进一步严明了事业单位纪律规矩、规范事业单位工作人员行为,为保证事业单位及其工作人员依法履职提供了制度保障,各期刊编辑作为事业单位人员,应严格根据相关规定和要求加强自我约束,强化自我纪律意识,以更好地做好本职工作。接着吴彬、季魏红、吴飞盈3位党员分别对《负责任研究行为规范指引(2023)》中的数据管理、文献引用、成果署名及发表、同行评议,伦理审查,培养与指导等方面进行了详细的分享和学习。该《规范》由科技部监督司编制,可进一步引导科研人员和各类科研机构、高等学校、医疗卫生机构等规范开展负责任的科学研究。

全体编辑成员结合实际工作就以上学习内容进行交流和学习,对普遍关注的热点问题进行讨论,如同行评议、伦理规范和论文造假等,认为该《规范》涵盖了开展负责任研究应普遍遵循的科学道德准则和学术研究规范,内容丰富全面,操作性强,作为学术期刊的出版单位和编辑人员,应加强学习,以更好地指导实际工作。